Pour rejoindre notre prochaine étape, nous avons choisi un mode de transport que nous n'avons pas encore utilisé pendant ce tour du monde : le bateau. Et nous sommes bien content de notre choix. Même si le départ fut un peu stressant. L'embarcadère est à 30 minutes de Siem Reap, le départ prévu à 7h30. On devait passer nous prendre à 7h à l'hôtel. A 7h15 : toujours personne. Heureusement, un vieux monsieur nous rassure : on ne rate jamais le bateau. Ha ! D'accord. Effectivement, il est parti à 8h45.
On traverse d'abord le lac Tonle Sap.
Puis nous remontons le long des villages flottants, par des passages de plus en plus étroits dans la végétation.
On observe la vie des pêcheurs et leurs familles, qui n'ont pas beaucoup de choses pour vivre.
Tout cela nous a donné faim. Nous attaquons donc les vivres que nos parents nous ont ramené, et nous débouchons notre première bouteille de rouge depuis Jaipur.
Après presque 8h de navigation, nous arrivons à Battambang, une petite ville (mais la deuxième du pays), vivante et relativement propre. On y trouve beaucoup d'espaces verts et une agréable promenade le long de la rivière Sangker.
Le lendemain, nous prenons un cours de cuisine khmer. Et ça commence par une visite du marché, lui aussi bien vivant (sauf pour le cochon).
Puis le cours commence. Nous avons cuisiné 4 plats : amok au poisson, nems, boeuf lok-lak pour finir par une banane au tapioca et ou lait de coco.
Et enfin, le meilleur moment : la dégustation !
Pour notre dernière nuit ici, nous quittons notre auberge de jeunesse à 5 euros la nuit pour un hôtel beaucoup plus classe : on n'a pas tous les jours 30 ans !!